Дешёвая ипотека – давай до свидания?

05.05.2021 10:28:00

Новость




К маю 2021 ключевая ставка выросла до 5%, а это значит, что ипотека скоро станет дороже. Сегодня – о динамике ипотеки за год и о влиянии ставок на активность заёмщиков.

Прошлый год запомнился многим на рынке недвижимости как время стремительного удешевления ипотеки. Причина этому – низкая ключевая ставка. В течение лета 2020 ключевая ставка упала ниже исторического минимума 2013-2014 годов (5,5%) и достигла 4,25%.

Спустя один-два месяца после снижения ключевой ставки произошло сокращение процентов по ипотечным кредитам. Свою лепту внесла и льготная ипотека на новостройки 6,5%.

Повышение доступности ипотеки вызвало рост активности заёмщиков. Это было выражено в росте количества выданных ипотечных кредитов через месяц после снижения ипотечных ставок. Поэтому рост выдачи ипотеки заметен на протяжении второго полугодия 2020. Отметим, что причиной роста количества выданных кредитов летом прошлого года так же стал спрос, отложенный в апреле-мае из-за режима самоизоляции.

пост1.jpg

В марте 2021 года цикл понижения ипотечной ставки был прерван. Центральный банк, впервые с лета 2019, начал повышать ключевую ставку. Учитывая временной лаг (2-3 месяца) влияния изменения ключевой ставки на доступность и выдачу ипотеки, ожидается снижение активности ипотечного рынка уже летом этого года.

Отметим, что активность заёмщиков и низкий уровень ипотечных ставок будут поддержаны субсидированием в рамках льготных программ. К числу этих программ относится возможное продление льготной ипотеки на новостройки в некоторых регионах страны, введение ипотеки на ИЖС со ставкой 6,1%, сельская ипотека 2,7%, семейная ипотека 3,2%, дальневосточная ипотека 1%, ипотека для семей с детьми (ставка 0,1% в первый год) и другие.

По итогам марта 2021 средняя ставка по ипотеке в России составила 7,24%, что на 1,44% меньше, чем годом ранее. Из всех регионов присутствия ОН "Перспектива24" в 25 средняя ставка меньше среднего значения по России.

пост2.jpg

Дешевле всего ипотека обходится заёмщикам в Приморском крае. Дальневосточная ипотека 2% удешевляет кредит на покупку жилья до 5,79% в год. Эта программа льготной ипотеки распространяется на все регионы Дальневосточного федерального округа. Поэтому и в Республике Саха и в Амурской области можно видеть одни из самых низких процентов по ипотеке.

Менее 7% в год платят банку ипотечники в Пензенской, Белгородской, Брянской, Астраханской и Калининградской областях, а также в Чувашской Республике и Хабаровском крае.

Дороже всего ипотека обходится заёмщикам в Чеченской Республике (7,74%) и Москве (7,51%).

Уменьшение ипотечных ставок за последние 12 месяцев в регионах присутствия ОН «Перспектива24» составило от 0,7% в Амурской области до 2% в Ставропольском крае. Исключение – Республика Саха, где ставки выросли на 0,63%.

пост3.jpg

Медленнее всего стоимость займа на покупку жилья падала в регионах с самой дешёвой ипотекой – в Амурской области и Приморском крае.

Быстрее всего ипотека дешевела на Ставрополье, в Пензенской и Оренбургской областях.

В марте 2021 россияне взяли 178,4 тыс. ипотек, что на 45,1 тыс. больше, чем год назад. По количеству выданной ипотеки в России лидирует Москва (13,26 тыс. кредитов) и Московская область (10,24 тыс.).

пост4.jpg

Более 6 тысяч ипотек оформили в марте 2021 заёмщики Санкт-Петербурга (8,39 тыс. кредитов), Тюменской (7,42 тыс.) и Свердловской (6,45 тыс.) областей, а так же Татарстана (6,43 тыс.) и Башкортостана (6,36 тыс.).

Менее 1 тысячи ипотек было выдано жителям Камчатского края (433 кредита), Костромской (695), Амурской (906) и Смоленской (989) областей, а так же Республики Крым (719).

Доступные условия по ипотеке привлекли дополнительное количество заёмщиков. Об этом свидетельствует рост выдачи ипотечных кредитов на 33,8% в марте 2021 относительно марта прошлого года.

Лидером по наращиваю количества ипотечных кредитов стала Чеченская республика. Здесь активность заёмщиков выросла почти в 8 раз, а темп прироста составил 697%. Такие показатели достигнуты за счёт низкой базы. В марте 2020 было выдано 144 кредита, а в марте текущего года – 1147.

В полтора раза больше, чем год назад, взяли на покупку жилья в марте ипотечники в Ставропольском (+51,5%) и Краснодарском крае (+48,6%), Новосибирской (+46,7%), Пензенской (+46,7%) и Ульяновской областях (+45,5%), а так же в Республике Крым (+46,1%).

пост5.jpg

В меньшей степени снижение ипотечных ставок повлияло на активность выдачи ипотеки в Республике Саха, где прирост количества ипотечных кредитов на уровне статистической погрешности – 0,4%.

Таким образом, в январе и марте 2021 мы видели, возможно, одни из самых низких ставок по ипотеке 7,23-7,24%. Подорожают ли ставки после повышения ключевой ставки и насколько это будет компенсировано льготными ипотечными программами – узнаем уже летом. А пока можно воспользоваться действующими низкими процентами по ипотеке. И особенно стоит поторопиться покупателям первичного жилья, для которых ставка льготной ипотеки 6,5% на территории всей России действует до 1 июля.

Если Вы не успеете воспользоваться низкими ставками или льготной ипотекой 6,5%, ОН "Перспектива24" совместно с крупнейшими банками страны предложит Вам скидку. Для расчёта ежемесячного ипотечного платежа с учётом скидки необходимо обратиться в офис компании в вашем городе.

Статья носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой (Ст. 437 ГК РФ).

Аналитика подготовлена на основе данных Cbr.ru. При использовании материалов ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА, в интернете – АКТИВНАЯ ИНДЕКСИРУЕМАЯ ГИПЕРССЫЛКА http://perspektiva24.com/