Изменения в законодательстве об апартаментах

13.05.2021 10:33:00

Новость




В Госдуме ФС РФ на рассмотрении находится проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий».

Законопроектом предлагается ввести в сфере правового регулирования понятие «многофункциональные здания», т.е. здание, состоящее из нежилых и жилых помещений, расположенное вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне, предусмотрев отдельные критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и э требования к расположению жилых и нежилых помещений внутри здания (далее апартаменты).

На правоотношения, связанные апартаментами предлагается распространить Жилищный кодекс Российской Федерации, а это значит и предоставление в том числе и мер государственной поддержки (тарифы на коммунальные услуги, льготы, компенсации и т. д.) и права на регистрацию по месту жительства в своих апартаментах (т. н. "прописка"). Не отсекается и строгий порядок перепланировки (переустройства) помещений.

В законопроекте предлагается предусмотреть право субъектов Российской Федерации устанавливать региональные нормативы градостроительного проектирования в отношении многофункциональных зданий (обеспечение объектами социальной и иной инфраструктуры - детсады, школы, объекты здравоохранения). Это необходимо для того, чтобы застройщики не застроили целые кварталы апартаментами без единого общественного объекта. Придётся учитывать мнение общественности, региональных и муниципальных властей. Также важно, что собственникам помещений в многофункциональном здании предоставляется право общей долевой собственности на общее имущество в многофункциональном здании. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многофункциональном здании аналогичен проведению общего собрания в многоквартирном доме.